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爆炒、颠勺、体悟,我在疫情下的留港生活
指南者留学 季筱奕 2022年03月21日
阅读量:1812

文 | 指南者留学学员 · T同学
21 fall香港教育大学硕士在读

早有耳闻,就是香港寸土寸金。但是初来乍到的时候,还是被香港的迷你空间吓到了。空间宽敞的店铺少之又少,大多数的店铺还是惜土如金,能挤点是挤点。有时甚至一张桌子区隔成好几个位置供客人就餐,可以看到一张桌子上三组人聚餐的画面。高楼住户密密麻麻,大多数房间都很迷你。


而在香港租的这个房子,已经算是非常合适的房子了,二室一厅一卫一独立厨房。说得很好听,但是实际上在内地来看,不顾层高,宽敞程度和迷你loft相近了。好在对于只待几个月的留学生来说,生活上可以说是相当满足。

 

看起来是区中心的繁华地带,车来人往络绎不绝,商铺挤得密密麻麻,但是好像并没有妨碍到适宜的休闲广场的设立。在楼栋的三个方向行走时,我都遇到了设备齐全、绿化美观的小广场,老人孩子在这里休息驻足,欣赏喷泉、在设备上玩耍运动,这里,就好像都市水泥沙漠中的小绿洲。

在小区来说,发现了香港楼下保安和内地的区别——香港楼下保安基本上每一位,都会特别热情地开门并打招呼,新年尤甚,“新年好新年好恭喜发财”声不绝于耳,每一次来回路过,都会热情交流一番。穿梭于别人的小区时,也会有这种现象。社恐人无法避免地需要与人进行一些对话沟通,时间不断推移着,竟然慢慢变得没那么社恐,开始学会主动交流。

在这里,感受到了一些大都市内的市民热情。不过,哪有什么大都市的市民感呢?在这里,来往的大多数人都是中老年人,他们往往聚集在赛马会门口和店内、在生鲜和蔬菜商店内排队、在新开的小吃和粥铺门口驻足。

 

楼下新开了一家看起来很平凡的粥铺,扫了两眼,售卖的无非就是油条啦,粥啦,作为重口味人士甚至没有进去买过一次,但是每一天都有许许多多中老年香港人在门口排着队,也没有人说话,没有人看手机,就那样“虔诚”地望着店铺,排着长龙。每一次经过的时候,都会觉得有些神奇。

小区楼下,遍布一排的住户邮箱。这也是来到香港之后,我才知道的事情。就是香港很多事,比如发银行卡、燃气缴费、税费、银行月单等等,都是依靠邮件来传达的,因此第一个月时,俺很“光荣”地错过了许多消息。

 

办银行卡在香港,需要等待几天的时间等他们邮寄到你的邮箱,信用卡则需要更久,大约二十至三十天内,这和内地就形成了比较强烈的反差,在内地的时候,办理银行卡可以说是现办现取,风风火火便能结束。

在这里,慢的慢,快的快,没有办法去直言香港到底是快还是慢的。记得第n次坐的士时,室友掏钱比较慢,司机恼火地喊道:“快点快点快点!这里是香港!在香港就是要快,知道吗!”但是办事时候,只会觉得老派、缓慢。

 

直到现在,还是很佩服香港的老派,人们经常拿着报纸看着,交易的时候,很多地方只能收取现金,就算有其他的支付方式,现金仍然是交易大头。因此在这里生活着,已经习惯于随身带着一些现金,以免很多商铺不接受刷八达通或者网上支付。

说到吃食,可就有些文章可作。

作为初来乍到的重口味类型内地人,至今,还是没能习惯香港的饮食风格。截至目前,人生的大段时光都在中原与东北地区度过,习惯了咸辣浓厚的口味,因此在这里,陷入了一段时期的迷茫与痛苦——哪里有重口味的东西能过过嘴瘾呢。

出行的时候,每次路过摊位嘴馋,买到的一定是甜味的鸡肉串;买米线的时候,兴奋地选择的辣度,回家打开发现是一览无余的白汤水;聚餐的时候,满怀期待地等待着辣味鸡锅,吃着吃着各位开始问:“等一下,哪个是辣锅哪个不是?”

海边小店就餐的时候,因为无法适应而感到无法下咽,同行的四川人和西安人面露难色,这时,我掏出一包辣条,各位喜极而泣地拿辣条拌饭,因此饱餐了一顿。

(此情此景,多少有些令人哭笑不得。另一桌的同行伙伴吃得津津有味,我们这一桌重口人士对着辣条感恩戴德。)

 

因此在这里,我开始给自己做饭,开始熟悉这里的街市,知道哪里有品类丰富的蔬菜,哪里有排骨,哪里有鸡翅,知道蔬菜摊位的老板一般都会赠送葱。重口味的人,开始颠锅爆炒,在陌生的南方城市里,还是寻找自己落叶归根的前兆。

上个月坐的士时,司机问了一个灵魂问题。

他问:“你们觉得香港和大陆的差别在哪里?”

我和室友想了想,好似学生回答老师问题似的一点一点作答。记得当时因为疫情神经紧张的室友第一个提出的是香港防疫方面的不力,和大陆的严格政策相比显得过于敷衍。

那时我说的,是动物保护方面的问题。作为一个第一次出境的人,我第一次看到一个地区在动物保护方面如此用心。

 

强制核酸检测的地方,有一处鸽子经常聚集的地点,会有公告栏写着禁止投喂与恐吓鸽子。在林村河的桥上看风景的时候,鸥鸟会站在人的身后和人合照。在大澳游玩的时候,看到了专门建造的猫咪之家,全部都是自由成长并受到保护的猫咪。在大屿山登山的时候,大群大群的狗子聚集在人们的店铺附近睡大觉,一个个肥肥壮壮,来往的人都忍不住撸上两把。这里的麻雀和不知名的飞鸟好像都不怕人似的,随意靠近也不会弹簧似的飞开。

 

说完这里,司机小心翼翼地说:“是不是你们吃猫肉狗肉。”

我和室友一脸黑线地拼命否定了。

来香港……一定不能错过的是海。

无论是西南部的港珠澳大桥边大气磅礴的海,还是东北部大埔附近平静温柔的海,还是南部偏东东龙岛汹涌磅礴的海,都是给人以十足精气神的海。

不能忘却的是,2021年的最后一天,在大澳海边的相聚。海风有些大,吹得头发往各个方向纷飞。夕阳来临的时候,背光中的人们像剪影镶在蓝黄红交映的壁画中。我们祈愿新的一年无灾无祸、祈祷挂在所有人脸上的是幸福而不是口罩。

不能忘记的是,大埔海边坐着喝酒谈心的平静,那个时候疫情还没有爆发,通往学校的巴士,总是坐满了一起去上学的学生。我们相聚在海边的沙滩上,除了我们,没有别人干扰。单薄的小舟漂在水上,不知道是不是在寻找我们这样漂泊在港的同类。

不能忘怀的是,东龙岛海边,疯狂拍打着石块的海边浪花,就像疫情汹涌奔来,席卷了所有的快乐即将拍碎在香港,我们把此行当作大家伙的最后一次聚会,认真艰难地爬着这座看起来并不高的岛屿,直达直升机停机坪,体验着“会当凌绝顶,一览众山小”的气势,爬上去发现,一览的都是环绕着岛屿的海,远处能看到富豪们在对岸上建造的高尔夫球场。


张开双臂,就好像拥抱了浅海。因为疫情,许多同学都离开了香港,开启了漫长的隔离生活,而我,还是留在这里,爆炒、颠勺、体悟一些专属于香港的人情冷暖。香港也好像和每一座城市一样,在新旧交替的途中流连忘返,快急与慵懒齐飞,前卫共老派一色。

 

思乡的情绪还没有那么浓烈,因为我知道这里的海风,没准在家门口的桂花树前,也绕了个弯,带来外婆的吻。

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